Montag, 6. August 2012

Nationalwein - Heida Maître de Chais

Der 1. August ist der Nationalfeiertag der Schweiz. Ein mehr oder weniger traditionelles Volksfest, welches facettenreich und individuell gefeiert wird. Weniger facettenreich sind trotz der meist sommerlichen Temperaturen die festlichen Speisen wie Fondue und Raclette. Eine unausgesprochene Tradition, welche ich auch dieses Jahr zelebriert habe. Doch was kommt dazu ins Glas? Na etwas aus dem Wallis, was denn sonst?!


 
In strahlendem Hellgelb fliesst diese Walliserspezialität ins Glas. Dort benötigt sie viel Luft, um das anfänglich verhaltene Aroma zu entfalten. Das Nasenbild zeigt sich komplex mit viel fruchtigen Nuancen, welche an Birnen und Zitrusfrüchte erinnern. Dahinter sind Aromen nach getrocknetem Heu, etwas Mineralität und leicht salzige Noten zu vernehmen. Am Gaumen wirkt dieser Heida trotz der Eleganz zupackend und begleitet unser abendliches Käsefondue somit wunderbar. Der Wein zeigt viel Körper, präsentiert sich aufgrund der packenden Säure stets frisch und gibt sich bis zum letzten Schluck vielfältig. Im langen und fruchtbetonten Abgang drängt sich eine kleine Restsüsse auf und rundet den Weingenuss vollends ab. Ein Wein, der aus den höchstgelegenen Rebstöcken Europas erzeugt wird und seine Herkunft nicht versteckt. Ein toller Weinwert - nicht nur am Nationalfeiertag.


Das Weingut




Die Geschichte der Provins Valais reicht bis ins Jahre 1930 zurück, wo viele kleine Winzer eine Kooperative geschlossen haben. Ein Vorhaben, welches vollends aufging, denn die Provins Valais geöhrt zu den grössten Schweizer Weinproduzenten überhaupt und bringt rund ein Viertel aller Walliser Trauben in die Flasche. Auf rund 240 Hektar Rebfläche sorgt das Önologen-Team Madeleine Gay und Luc Sermier für eine qualitativ hochwertige Weinkultur, welche mit unzähligen Auszeichnungen auch international anerkannt ist. Dass die Provins Valais auch nach wie vor kreativ zur Sache geht, zeigt das neuste Projekt "Enomatic", welches den Offenausschank von Weinen erheblich verbessern soll.



Der Wein












Land/Region: Schweiz, Wallis
Jahrgang: 2011
Rebsorte: Heida
Preis: 24.- CHF / 16 Euro
Genuss: jetzt bis 2017
Passt zu: Fisch, hellem Fleisch und Käse

2 Kommentare:

  1. I have tasted the wine back in 1999 when I lived in Switzerland the first time and loved it. Would be interesting to see how the winemaker have developed the wine over these 12 years.
    At that time it was a wonderful wine.

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    1. Thank you for your comment. The wine is carefully produced and was in 2010 and 2011 very great! I will open the next bottle in this winter - a great Swiss specialty!

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