Sonntag, 10. Januar 2016

Ein Aglianico mit vulkanischer Frische - Terra di Lavoro

Ich muss gestehen, dass ich aus Kampanien bisher nicht viel Glas hatte. Obwohl die dort dominierende Rebsorte Aglianico durchaus interessant ist, ergibt sie doch oftmals eher kräftige und teilweise auch etwas "mastige" und eindimensionale Weine. Dass es auch mit Finesse und sortentypischer Würze geht, zeigt der Terra di Lavoro. Die Reben dieser Assemblage aus 80% Aglianico und 20% Piedirosso befinden sich auf ca. 400 Meter Höhe und stehen auf vulkanischen Böden. Der Ausbau findet 12 Monate in neuen Barriques statt und trotzdem ist dieses Gewächs alles andere als ein Blockbuster. Unser Entrecôte mit Honig-Senf-Kruste hat der Terra di Lavoro 2012 jedenfalls bestens begleitet...



















Der Wein fliesst sehr dunkel ins Glas und zeigt einen leicht aufhellenden, Rubinroten Rand. Der Duft wirkt sehr konzentriert nach dunklen Beeren, Kirschen und eleganten Röstnoten. Mit der Zeit gesellen sich würzige Aromen, sowie Noten nach Teer und Himbeeren dazu. Immer wieder halte ich meine Nase ins Glas um die Aromenvielfalt zu erforschen und freue mich mit zunehmender Belüftung immer mehr Komponenten zu entdecken. Am Gaumen ist er sehr kompakt und zeigt nebst reifer Frucht auch Schmelz, eine saftige Säure und animierende Gewürznoten. Die Gerbstoffe wirken noch etwas wild, sind aber bestens integriert und von hoher Qualität. Im langen Abgang kommt dann auch eine tolle Frische und vor allem Mineralik hinzu, was dem Trinkfluss und der Komplexität zu Gute kommt.

Der Terra di Lavoro ist von hoher Qualität und mit Abstand der beste Aglianico den ich bisher im Glas hatte. Er zeigt nicht nur auf, was die Rebsorte alles zu bieten hat, sondern Potential für ein paar Jahre im Keller. Doch trotz aller Finesse und Vielschichtigkeit ist dieser Wein für mich vorwiegend ein Speisebegleiter zu kräftigen Gerichten, welche ich bevorzugt an kühlen Tagen geniesse. Als Solist in guter Gesellschaft oder für Genussmomente auf dem Balkon zum Sonnenuntergang ist er nicht meine erste Wahl. 

Aktuell unbedingt eine Stunde vor dem Genuss karaffieren und zum Entrecôte, deftigen Gulasch oder zu Wildgerichten kredenzen. Trinken 2017 bis 2024, aktuell für rund 44.- CHF bei Paul Ullrich AG in Basel erhältlich.

2 Kommentare:

  1. Hallo!

    Den "Terra di Lavoro" muss ich probieren. Wo bekomme ich ihn her?

    LG,

    Tobias

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  2. Da bekommt man richtig Lust sich den Terra di Lavoro gleich zu besonderen und bei einem schönen Abendessen zu genießen.

    Eine echt klasse Blog

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